Uvas y espárragos lideran agroexportación peruana

05 de agosto de 2015
Imprimir

Las uvas Red Globe y los espárragos encabezan la lista de productos hortofrutículas más exportados en lo que va del presente año, según la Asociación de Gremios Productores Agrarios (AGAP). Las uvas han generado un ingreso de US$ 235 millones aproximadamente, en tanto que los espárragos alcanzaron los US$ 118 millones en exportación. Además, en el caso de los espárragos, su exportación experimentó un crecimiento del 21%, gracias a un mejor desempeño de su producción y a una mayor demanda internacional, lo cual ha permitido una mejora en los precios internacionales.

 

El principal destino de frutas y hortalizas es Europa, con un monto de US$ 350 millones, seguido por América del Norte con US$ 233 millones y Asia con US$ 145 millones. Por país, Estados Unidos fue el principal destino con un monto de US$ 218 millones, que es un 28% del total exportado.

 

Es importante señalar que el crecimiento de las agroexportaciones de frutas y hortalizas continúa, generando un total de US$ 767 millones —13% más en comparación al mismo periodo del 2014— y consolidando su ubicación privilegiada como el rubro más dinámico de las exportaciones no tradicionales peruanas.