Buenas Prácticas Agrícolas

LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS SON NORMAS, CUYO CUMPLIMIENTO NOS ASEGURAN LA OBTENCIÓN DE UN PRODUCTO INOCUO; BAJO CONDICIONES SEGURAS DE TRABAJO Y CUIDANDO NUESTRO MEDIO AMBIENTE.

“OBTENCIÓN DE UN PRODUCTO INOCUO”    

 

1. Lavado y desinfección de manos; al ingresar al fundo durante nuestra jornada de trabajo, y sobre todo antes y después de usar los baños.

 

2. Desinfección  de herramientas de cosecha.

 

3. Uso adecuado de baños.

 

4. Uso de adecuados de tachos, para residuos sólidos o basura; por lo cual mantendremos limpios los campos.

 

Cada tacho posee un color que nos indica el tipo de residuo que debe colocarse dentro de él mismo.

 

Tachos de color blanco: Destinados los residuos de plástico, como las botellas, bolsas, táperes.

Tachos de color Verde: Destinado los residuos de vidrio, como  las botellas, pomos, entre otros.

Tachos de color Azul: Destinado los residuos de papel y cartón, como envolturas, cajas, periódicos, revistas, papel bond.

Tachos de color Amarrillo: Destinado los residuos de metal, como las latas, envases de pastillas, sobres de champú.

Tachos de color Marrón: Destinado los residuos orgánicos, como hojas y ramas de plantas, cascara de frutas.

 

5. Reporte; retiro desinfección inmediata de campo, en caso que se encuentre en desechos fecales.

 

6. Uso adecuado de comedores; no ingreso de alimentos al campo.

 

7. No ingreso de animales al campo.

 

Coordinar el retiro del animal, en caso se presente.

 

8. Uso de tocas para cubrirse el cabello.

 

9. Ingreso al campo sin alhajas ni joyas.

 

10. Reporte inmediato, en caso de algún trabajador, o alguna dolencia para que sea   atendido a la brevedad.

 

“La empresa cuenta con los servicios necesarios para el desarrollo y cumplimiento de estas prácticas”

 

“CONDICIONES DE TRABAJO SEGURAS”

 

1. Uso de equipo de protección según labor a realizar.

 

FUMIGADORES: uniforme, mascarilla, guantes y botas.

TRACTORISTAS: Uniforme, casco, botas y lentes.

MECÁNICOS: Uniforme, casco, guantes, y botas.

SOLDADORES: Uniforme, guantes, mandil, careta y lentes.

ALMACENEROS: Uniforme, mascarilla, guantes y botas.

 

2. No ingreso a zonas señaladas con acceso restringido, como: pozos, piscinas, almacenes como tableros eléctricos.

 

3. Participación en charla capacitación sobre primero auxilios en caso de accidentes.

 

4.  Participación en charla de capacitación sobre procedimientos en caso de incendios.

 

5. Consumo de agua potable, de los envases colocados en el campo.

 

No beber agua de mangueras.

 

6. Uso adecuado de botiquines y reporte de accidente en campo.

 

7. No ingreso a campos con señalizaciones de banderines toxicológicos.

 

Estos indican que los campos han sido aplicados con pesticidas, por tanto corremos peligro.

 

BANDERA ROJA: Altamente peligroso, es necesario reingresar al campo después de 3 días.

BANDERA AMARILLA: Moderadamente peligroso,es necesario reingresar al campo después de 2 días.

BANDERA AZUL: Ligeramente peligroso, es necesario reingresar al campo después de 1 día.

 

En caso de personas embarazadas o en lactancia; el periodo de reingreso al campo se duplican.

 

“CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE”

 

1. Uso adecuado de tachos, de residuos sólidos o basuras.

 

Con ello mantenemos el suelo libre, de desperdicios que demoran en  degradarse sobre calentando nuestro planeta.

 

Entre los elementos tenemos:

2.  Uso y cuidado del agua.Disgregamos o separamos los residuos sólidos permitiendo re-usar, reciclar y realizar la disposición final de manera adecuada.

 

NO arrojar basura a los pozos y piscinas. Ya que estos nos proveen agua, durante la jornada de trabajo y hacen posible la producción de frutas y hortalizas. Usar solo la cantidad de agua necesaria para cada actividad.

 

Comunicar las existencias de fugas en las instalaciones.

 

3.  Usos de medidas para el control de plagas, que no perjudiquen el Medio Ambiente.

Entre estas tenemos la introducción de insectos buenos al campo, y la colocación de trampas atrayentes de plagas.

 

El cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas, hace posible un ambiente de trabajo limpio y seguro. Y la cosecha de un producto inocuo.